鹿嶋の家には竹やぶがあり
毎年たくさんの竹の子が顔を出します。
雨後の竹の子とはよくいったもので
一日見ないだけで、あちらこちらからにょきにょき顔を出し、
成長の早さに驚かされます。
今年は、孫や弟夫婦も集まり竹の子掘りをしました。
小さいもの大きいものあわせて30本以上とれました。
かなり掘りがいがありました。
掘った竹の子は早速あく抜きをして料理します。
掘りたての特徴をいかして、
お刺身や、木の芽和え、煮物にもちろん竹の子ご飯も
まさに竹の子尽くしの食卓となりました。
則良宮司も加わり、みんなで楽しく初夏の旬の味を堪能しました。
竹の子といえば、私の亡き母です。
亡き母は大変気前のいい人で、人に何かを上げるのが大好きな人でした。
ところが、なぜか、竹の子だけは別なのです。
庭で咲いた花や、収穫した野菜や果物は
人によろこんであげるのに、竹の子だけは嫌がります。
確かに早朝、こっそり竹の子を掘りにくる人がいたようで
母はそれが悔しかったのかもしれませんが、
この季節になると、毎日のように朝から電話がかかってきて
「竹の子はどうなってるんだい?!」
「竹の子はいつ堀りにくるんだい?!」といわれたものでした。
それを我家では“竹の子病”と呼んでいました。
母亡き後も竹の子は毎年顔を出します。
今年も、母の思い出とともに竹の子をおいしくいただきました。
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